Kapolda Sumut Siap Tindak Pelaksaan Pilkada yang Tidak Taati Prokes

Kapolda Sumatera Utara, Irjen Pol Martuani Sormin dalam dialog interaktif bersama Ketua KPU Sumut, Herdensi Admin di salah satu Radio Fm yang ada di Kota Medan, Rabu (23/9/2020).

Medan, hK2 | Polda Sumut tidak akan segan menindak pelaksaanaan Pilkada yang tidak mentaati protokol kesehatan, ini dikatakan secara tegas oleh Kapolda Sumatera Utara, Irjen Pol Martuani Sormin dalam dialog interaktif bersama Ketua KPU Sumut, Herdensi Admin di salah satu Radio Fm yang ada di Kota Medan, Rabu (23/9/2020).

Kapolda Sumut juga menyebutkan ada 17 kabupaten dan 6 kota di Sumut yang akan melaksanakan pemilihan kepala daerah. Pemilihan merupakan pesta demokrasi namun bukan berarti harus di rayakan secara besar-besaran dimasa pandemi Covid-19 saat ini.

"Pelaksanakan pemilihan harus tetap dengan menaati protokol kesehatan. Jika ada yang melanggar maka kami tidak akan segan-segan memberi tindakan dan membubarkan para pemilih, capaslon, maupun panitia penyelenggara karena sebagai aparatur negara kami tetap bertugas melindungi masyarakat dari bahaya penyebaran Covid-19", tegas Irjen Sormin.

Selain itu Kapolda Sumut mengatakan kehadirannya guna mensosialisasikan Maklumat Kapolri No. Mak/3/IX/2020 Tgl 21 September 2020 Tentang Ketentuan Terhadap Protokol Kesehatan Dalam Pelaksanaan Pilkada 2020 kepada masyarakat agar wajib untuk menerapkan protokol kesehatan Pilkada 2020 yang akan dilaksanakan secara serentak pada 9 Desember 2020.

Setelah mendapat maklumat ini, para Kasatwil di jajaran Polda Sumut telah mengirimkan surat kepada para penyelenggara pemilihan, peserta pemilihan, pemilih dan seluruh pihak terkait wajib menerapkan protokol kesehatan yaitu dengan memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan dan mengurangi kerumunan, ungkap Kapolda dalam dialog yang dipandu Piter Manopo.

"Mudah-mudahan masyarakat paham bahwa apa yang kami lakukan untuk kepentingan bersama guna menjamin keseluruhan pelaksanaan Pilkada agar berjalan aman dan lancar", lanjutnya

Selanjutnya 1 2