Hari ini, Pendaftaran Paslon Pilkada Serentak 2020

Jakarta, halKAhalKI.com | KPU hari ini (Jum'at, 4/9/2020) mulai membuka pendaftaran pasangan calon (Paslon) Kepala Daerah pada Pilkada serentak 2020 di 270 daerah.

23 diantaranya adalah Kabupten dan Kota di Sumatera Utara, yakni Kota Medan, Simalungun, Asahan, Serdang Bedagai, Labuhanbatu, Mandailing Natal, Karo, Labuhanbatu Utara, Nias Selatan, Labuhanbatu Selatan, Tapanuli Selatan, Kota Pematangsiantar, Kota Binjai, Toba Samosir, Humbang Hasundutan, Kota Tanjungbalai, Nias, Nias Utara, Samosir, Kota Gunungsitoli, Kota Sibolga, Nias Barat, Pakpak Bharat

Dalam pelaksanaan pendaftaran Pasangan calon saat mendaftar diwajibkan membawa dan menunjukan hasil tes bebas COVID-19 ., sesuai dengan Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 10 Tahun 2020, bakal pasangan calon wajib menjalani Real Time Polymerase Chain Reaction (RT-PCR) sebelum mendaftar. Hasil tes itu diserahkan pada saat pendaftaran disertai keterangan bebas narkoba

Jika salah satu bakal pasangan calon dinyatakan positif COVID-19, maka mereka dilarang ikut serta dalam pendaftaran. Mereka bisa diwakili oleh tim sukses untuk urusan administrasi.

KPU mewajibkan bakal pasangan calon yang positif COVID-19 untuk isolasi mandiri hingga dinyatakan negatif. Setelah itu, mereka boleh mengikuti tahapan berikutnya.

“Ini bukan menjadi satu yang dipersyaratkan, dalam arti kalau gagal atau positif menjadi calon ini batal tidak. Tapi harus ada perlakuan tertentu,” kata Komisioner KPU Hasyim Asy’ari dalam rapat di Kompleks Parlemen, Jakarta, Senin (24/08/2020).

Selama masa pendaftaran, KPU di setiap daerah juga melakukan verifikasi syarat pencalonan. Kemudian dokumen pasangan calon akan diunggah di laman resmi KPU.

Selanjutnya 1 2